【产学研合作教育系列活动】“湖南(国际)养老产业发展”圆桌论坛在我院举行
日期:2018-11-01 08:23:19  发布人:admin_kyc  浏览量:0

学界业界联手  构筑新型课堂





本网讯(教育与法学系 冯帅帅)1030日下午,“湖南(国际)养老产业发展”圆桌论坛在我院图书馆六楼智汇创客中心举行。国际知名老龄化问题研究专家、澳大利亚墨尔本大学社会与政治科学学院教授及研究员菲利普·泰勒(Philip Taylor)、中南大学公共管理学院副院长李斌教授、湖南师范大学MSW教育中心主任孙建娥教授、湘南学院政法学院院长周桂英教授、怀化学院法学与公共管理学院社工系主任陈秀珍教授、长沙民政学院医学院院长黄岩松教授、湖南康乐年华养老服务有限公司总经理袁云犁、湖南康乃馨养老产业投资置业有限公司副总经理李黎峰、太平养老产业管理有限公司周浦梧桐人家项目副院长石晓岩、行政人事总监李敏、湖南女子学院副院长周松涛教授、国际交流处处长高勤力、教育与法学系主任邵汉清、教育与法学系副主任/大数据与精准社会服务研究中心副主任廖鸿冰教授以及湖南大学、湖南女子学院师生代表出席了本次圆桌对话。

本次圆桌对话包含两项议题,“老龄劳动力管理”学术讲座和养老服务人才培养与养老产业发展。

第一阶段,周松涛主持,菲利普·泰勒先生为现场师生及企业代表作了题为“老龄劳动力管理”的学术讲座,泰勒教授在介绍全球范围内老龄化趋势及西方国家的老龄人口政策转向的基础上提出了“工作力”(workability)的概念,他指出,“老龄”不等于工作能力的丧失,老龄人口拥有者自身在阅历、工作经验方面的独特优势,依旧可以通过技能培训、学习的方式提升自身“工作力”。老龄化劳动力的管理过程需要政府、社会和个人的合力才能实现。与会嘉宾与菲利普.泰勒先生就养老产业发展、养老服务人才培养、老龄劳动力资源利用等内容进行互动。国际交流处副处长熊莉担任现场翻译。

第二阶段,廖鸿冰主持,企业、学者和师生代表就养老服务人才培养与养老产业发展开展对话。李斌、孙建娥、黄岩松分别就“高院的学术研究如何为养老产业发展服务”、“养老服务标准化建设”、“养老服务与管理专业建设与人才培养”等问题分享了自己的观点,袁云犁、李黎峰、石晓岩共同探讨了养老服务行业最大的“痛点”——人才总量不够、梯队构成薄弱、高素质人才稀缺、人员流动性大等问题,并结合各自企业特点提出了解决人才问题的对策建议。

邵汉清阐明举办本次圆桌论坛的初衷,在于搭建交流平台、凝聚境内外学界、业界的力量,共同为我国应对老龄化问题提供人才支撑与学术研究服务,并期望能建立稳定的交流与合作机制。廖鸿冰对本次圆桌对话进行了系统总结,他提到,为社会输送优秀的实践应用型人才是湖南女子学院人才培养的核心目标,未来我们将定期开展相关专题研讨及圆桌对话,推动更深层次的院企合作。

近年来,湖南女子学院进一步明确服务地方经济社会和女性事业发展的办学定位,在家政服务、社会养老等方面持续发力,不断拓宽社会服务领域、深耕服务质量、提升人才培养水平。本次论坛是20162017年养老与家庭服务产教融合高峰论坛的延续,也是学界业界联手打造“企业家课堂”、开展产学研合作教育的有益尝试。

(责任审核人:邵汉清 高勤力 李瑢)

 



核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台