党委书记罗婷参加2018年中国妇女研究会年会暨研讨会
日期:2018-12-21 16:31:37  发布人:admin_kyc  浏览量:0

http://www.hnwu.edu.cn/ewebeditor/uploadfile/20181217222816521.jpg

 

http://www.hnwu.edu.cn/ewebeditor/uploadfile/20181217222823606.jpg

 

向全国人大常委会原副委员长、八届全国妇联主席彭珮云汇报工作合影

 

向全国人大常委会原副委员长、十届全国妇联主席陈至立汇报工作合影

 

向全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇汇报工作合影

 

 

 

http://www.hnwu.edu.cn/ewebeditor/uploadfile/20181217223230203.jpg

 本网讯(女书文化研究所 周红金)12月12至14日,2018年中国妇女研究会年会暨研讨会在京召开。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话,全国人大常委会原副委员长、八届全国妇联主席彭珮云和全国人大常委会原副委员长、十届全国妇联主席陈至立出席会议。我校党委书记、全国妇女/性别研究与培训基地负责人罗婷教授及论文入选教师应邀参加了会议。来自27个省区市的200余名妇女问题研究者和妇联工作者参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,贯彻落实中国妇女十二大会议精神,聚焦新时代党的妇女事业发展需要,回顾总结改革开放40年来中国妇女发展的理论与实践成果,积极推进妇女研究工作创新发展。开幕式上,沈跃跃强调,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导妇女理论研究,做习近平总书记重要讲话精神的有力传播者,确保妇女研究正确的政治方向。沈跃跃要求,中国妇女研究会要提高政治站位、胸怀大局、立足学术原创、着力加强自身建设,充分发挥政治引领、价值引领、学术引领的作用,做好引领联系服务工作,推进新时代妇女研究事业创新发展。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持开幕式,要求妇女研究者深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照沈跃跃同志的要求,做实做细研究阐释工作,加大理论传播力度,以科学研究成果服务党和国家工作大局、服务广大妇女发展、服务妇联组织改革。

会议采取大会发言与专题讨论相结合的方式。两天时间里,与会者聆听了党的十九大精神宣讲,围绕“中国特色社会主义妇女理论研究”“推动男女平等的国家责任与妇女儿童权益保障研究”“婚姻家庭变化与妇女独特作用研究”“妇联组织改革和妇女工作创新研究”“改革开放四十年来中国妇女发展变化研究”“性别文化与性别观念,文学与传播研究”等契合社会实际的重大理论和现实问题进行了充分研讨与交流。同时还举行了《陈至立妇女工作文集》赠书仪式。

据悉,本次论文征集共收到投稿360篇,经相关领域专家筛选出入选论文154篇。我校有6篇论文入选,是入选论文较多的单位之一,入选文章分别为:胡桂香的《民族志视野下湖南农村生育文化的历史变迁》、余强军的《略论老子哲学认识论与女性主义》、骆晓戈的《江永女书:中国妇女集体写作》、林彬晖的《在文化体验的实践中滋养湖湘情怀》、周利群的《湖湘女性少数民族服饰文化研究:以苗族、瑶族和土家族服饰为例》和周红金的《湖湘文化视阈中江永女书的传承研究》。罗婷主持了“性别文化与性别观念,文学与传播研究”专题论坛。论文入选教师相继在这个论坛中做了交流发言,得到与会者一致好评。通过学术交流与切磋,开拓了我校教师学术视野的宽度与深度,引领我校开创妇女研究的新局面。 

会议期间,罗婷向彭珮云和陈至立汇报了学校的办学成效与发展,对她们长期以来对学校的关心与支持表示由衷感谢。她们充分肯定了学校的办学成绩,希望我们一定要秉承女校传统,创新发展思路,一定要将学校办出特色、办出水平。同时,罗婷也向黄晓薇简要汇报了学校办学情况和我校在妇女/性别研究方面的成效,并诚挚地邀请她来学校视察、指导工作。

此次会议主题鲜明、内容丰富,深化了我国妇女理论研究专家、学者对党的十九大精神的理解,为推动中国特色社会主义妇女理论与实践创新发展指明了新的方向,为我们进一步加强女性教育研究,为社会培养更好更优秀的女性人才提供了行动指南。

(责任审核人:向前)


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台