我校女书文化研究所文创基地在江永成功举办授牌仪式
日期:2019-01-10 10:42:19  发布人:admin_kyc  浏览量:2

 









本网讯女书文化研究所 周红金)近日,2018主题文创交流会暨女书意象艺术空间开幕展”系列活动在江永女书意象艺术馆成功举办。来自武汉大学、中山大学、中南民族大学、湖南师范大学、湖南商学院、湖南女子学院、湖北省文化遗产保护研究会、女书意象艺术馆等高校机构专家学者代表齐聚女书发源地湖南江永,围绕“女书文化的传承与创新”进行了广泛交流和深入探讨。我校女书文化研究所王凤华教授、骆晓戈教授和周红金副教授参加了此次活动。

会议期间,“武汉大学国家文化发展研究院中国女书研究中心江永基地”“湖南师范大学文学院女书方言和书法文化开发研究江永基地”“中南民族大学女书文化研究中心江永基地”“中山大学新华学院女书文化产业基地”“湖南女子学院女书文化研究所文创基地(江永)”在女书意象艺术馆举行了授牌仪式。该馆是全国首个融合现代艺术主题的女书文化展示空间,旨在打造一个聚焦世界唯一女性文字“江永女书”进行探讨、交流、展示、传承与创新的综合性民间文创交流平台。该馆发起人何跃娟女士谈到,发起并运营“女书·意象艺术馆”的初心是想让更多的国内外旅客有机会亲身了解江永女书文化,体验女书文化魅力,感受女性精神之光;这种新颖创新的传播与实践应用形式是女书非遗传承的一种创新性尝试。

我校女书文创江永基地授牌“女书意象艺术馆”是继2017年我校与江永县政府签订合作框架协议后的落地项目之一,双方将充分发挥各自优势,加强产教融合方面的合作,实现优势互补、资源共享、共同发展的目的,共同推动女书的传承、保护、开发和利用。

会后,研究所成员还走访了江永县委统战部、县妇联和县史志办,了解了女书在该县中小学的推广与宣传情况;同时,还走访了何静华、何艳新、周惠娟和胡美月等女书传人。这些第一手田野调查资料都为研究所后期的科学研究夯实了基础。

(图:周红金 责任审核人:李瑢)

核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台