大数据与精准社会服务研究中心开展系列学术活动
日期:2019-01-26 15:27:06  发布人:admin_kyc  浏览量:36

 

 


 

本网讯湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心  冯帅帅) 2019年国家社会科学基金项目申报在即,20191月下旬,我院大数据与精准社会服务研究中心开展了一系列学术活动,旨在提升我校教师的科研实力,助力教师科研课题申报。

114-16日,武汉大学社会学系教授、博士生导师、我院大数据中心主任罗教讲以“面对面”、“单对单”辅导的形式特就国家社科基金各类项目的选题与论证给有申报要求的老师进行了个性化交流与指导。

1月16日下午,在教育与法学系副主任廖鸿冰教授的主持下,大数据中心在学院至善楼2008会议室召开2019年科研创新恳谈会,针对老师们的需求,讨论了2019年大数据中心的主要工作任务与计划。

1月17日和18日上午,大数据中心依据教师课题申报需求在至善楼2008会议室开展了专题《定量分析方法培训》,主讲老师为大数据中心主任罗教讲教授,助教由大数据中心专职秘书冯帅帅老师担任。

117日下午,由我院教育与法学系和大数据与精准社会服务研究中心联合组织召开的2019年“大数据与精准社会服务研究”学术研讨会在学校至善楼2008会议室隆重举行。湖南女子学院院长杨兰英、副校长周松涛及各兄弟系部领导及教师出席了本次会议。此外,参与本次研讨会的还有兄弟院校武汉大学、湖南师范大学、湖南省委党校的教师和博士团队。本场学术研讨会由湖南女子学院教育与法学系主任邵汉清主持。

会议第一阶段,武汉大学国家社科基金重大课题“大数据时代计算社会科学的产生、现状与发展前景研究”课题组三位成员以学术讲座的形式生动展示了该团队近期相关的大数据研究成果。会议第二阶段,与会人员分别对上半场的报告主题和研究中心2019年的中心工作进行了热烈讨论。院长杨兰英作作了讲话。杨院长高度赞扬武汉大学三位专家的相关研究成果,认为“专家们讲得很好、敢想敢做、有很高的原创性”。她特别强调,学术的原创性是科学研究的生命,社科研究的原创性可以从以下两方面入手:一是“小切口,大视野”,做到以小见大;二是“老问题,新方法”,实现方法创新。杨院长还对在场的青年教师们提出殷切期望,鼓励大家在新的一年“多想多做”,在学术研究上取得突破。

    (责任审核人:周少四  邵汉清)

 


 


核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台