我校举办科研经费管理专题培训讲座
日期:2019-04-10 15:12:55  发布人:admin_kyc  浏览量:27







本网讯(科研处 顾娟)为进一步帮助教师了解科研经费管理政策,规范合理使用科研经费, 201949日下午3:00,学校特邀湖南省社会科学院社会学研究所副所长何绍辉研究员在乐学楼6楼多功能厅做“哲学社会科学科研项目资金管理制度解读”的专题讲座。学校各系(部)主任、副主任、教科办负责人、各学科带头人、研究所(基地)成员、各级各类在研课题负责人、科研处、财务处、审计处工作人员等近200人聆听了讲座。讲座由科研处处长李瑢主持,学校主管科研工作的副校长周松涛与会全程指导。

何绍辉研究员重点对湖南省最新制度《湖南省哲学社会科学科研项目资金管理办法》(湘财教[2018]33号)的精神进行了解读。作为此项制度的起草者之一,他从准备工作和说明、出台背景及形式、问题关键及思路、制度创新和规定四个方面进行了详细说明。他指出,为解决科研人员对科研项目经费 “不能用”、“不敢用”、“不想用”的问题,要从以下五个方面进行改进:一是体现社科研究特色;二是尊重智力劳动价值;三是坚持研究成果导向;四是遵循创新发展规律;五是秉承大简至上理念。他表示,《湖南省哲学社会科学科研项目资金管理办法》从制度上进行了创新,具体表现在:进一步明确了预算调剂流程和特殊事项报销规定、提高了间接经费比例,取消了劳务费和绩效支出比例限制,改进了结转结余资金留用处置方式,进一步明确了项目有关责任主体,明晰了非财政性资金、中央财政项目资金、非研究项目资金管理办法。

随后李瑢处长作培训小结。她表示,本次讲座准确把握和深度解读了哲学社会科学科研项目资金管理的最新精神,对科研经费的使用范围及相关规定作了详细的说明,内容针对性和可操作性强,对指导我校科研经费管理必将起到十分积极的推进作用。科研处将以本次培训为契机,协同财务处、审计处等职能部门,将激励与约束并行,进一步完善科研管理制度,优化科研经费管理办法,简化经费报账流程,调动大家从事科研活动的积极性和创造性,促进科研工作再上新台阶。

会后,科研处和财务处相关工作人员还就科研经费管理及报销过程中遇到的具体问题,与何绍辉研究员进行了交流,重点咨询学习了专家咨询费、劳务费、数据采集费等名目的经费报销事宜。

本次讲座由科研处和财务处联合举办。通过这次讲座,我校教师进一步了解了哲学社会科学研究项目经费管理的相关政策,明确了项目资金支出范围和额度、预算、决算和报销等问题。讲座为我校进一步完善科研管理制度、提高科研经费管理效能、防范科研经费使用风险指明了方向。图:刘菊明 责任审核人:李瑢、昌晓英)

 

 专家简介:何绍辉,社会学博士、哲学博士后,现任省社科院社会学所副所长、研究员,湖湘青年英才支持计划人选,兼任省社会学学会副秘书长、常务理事,曾在省新型智库建设工作办公室借调工作。出版个人专著2部。主持国家社科基金项目1项,省社科基金重大项目1项、重点项目5项。发表学术论文50余篇,其中CSSCI收录30余篇;发表理论文章30余篇,其中国家级“三报一刊”15篇。学术研究成果被《新华文摘》全文转载2篇,智库研究成果多次获得省领导肯定性批示。曾获湖南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖等奖励。

 

   

核发:0 点击数:27 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台