省级“双一流”应用特色学科社会学召开建设推进会
日期:2020-04-15 11:24:56  发布人:admin_kyc  浏览量:147

操作>>

(社会发展与管理学院 秦阿琳)413日上午,“省级‘双一流’——社会学学科建设推进会”在我校办公楼一会议室举行。校长杨兰英、副校长周松涛、社会学学科相关方向负责人、社会发展与管理学院院领导、相关部门负责人以及部分教师代表参加会议。会议围绕我校“双一流”社会学应用特色学科如何推进进行了深入交流与探讨。社会发展与管理学院常务副院长邵汉清主持会议。

邵汉清就我校社会学学科建设的优势进行了简要分析,介绍了社会学下属设置的四个分支方向:社会政策与基层治理、数据科学方法与精准社会服务、家政与养老服务、文化传承与女性发展,并介绍了设置的现实依据与发展愿景。

廖鸿冰教授依据相关文件精神,对社会学“双一流”学科建设的近期、中期、远期目标进行了详尽分析,主要从建设目标、科学研究、社会服务、文化传承、师资队伍建设、国际交流与合作六个方面进行对比分析,总结了已取得的成果和存在的差距。蔡佐威副教授汇报了人才培养、科学研究方面的进展,但亦指出在数据挖掘与精准社会服务如何有机结合方面还需要进一步探索。付红梅教授介绍其团队成员在女性思政教育、指导学生研究性学习、教学成果获奖方面已有一些成绩,但在联系相关专业、科研成果、社会服务方面还面临一些实际困难与问题。

科研处处长李瑢对学科建设的相关政策文件进行了深入解读,从建设内容、建设经费、评估考核等方面明确发展指标,着重强调了学科建设评价将侧重于创新性人才培养,同时提出修订学科建设管理办法、加强绩效管理的对策思路。

周山东副教授结合自己在美国的访学经历,介绍了国外老年社会学的发展状态及可以借鉴的经验。胡桂香教授主要就如何结合妇联系统的资源为学科发展做好服务进行探讨,她认为在基地建设与女童保护、性别教育讲师团队建设等方面还有很大的空间。潘显民教授主要介绍了信息科学与工程学院在人才培养方案、课题申报、社会服务、师资队伍建设方面如何结合社会学学科建设作了相关调整。发展规划办彭云飞处长就学科如何建设提出了四项建议,包括师资队伍建设要刚性与柔性结合,学科体制机制建设要调动团队积极性,学科发展要提水平、出特色,学科建设成果要与平台、专业建设结合。教务处处长李盛龙简明扼要地指出学科发展关键还在于执行与落实。

周松涛副校长在听取发言后,提出了学科推进的五项要求,主要包括:明确目标任务、聚焦学科与方向做科研、将教学与科研紧密结合、各职能部门助力学科建设、科研处做好管理与服务等。

最后,学科负责人、校长杨兰英进行了总结发言与任务部署,特别提出四个推进、四个要求。四个推进分别是:注重协同,合力推进;把握要求,全力推进;突出重点,精准推进;化危为机,创新推进。四个要求则主要针对目标与任务落实、定位与要求提质提标,分别是:再细一点、再实一点、再严一点、再高一点。同时,杨校长也提出应高瞻远瞩,结合当前的发展方向与我校优势打造应用型特色学科。无疑,此次会议进一步厘清了方向,明确了我校社会学学科的发展重点与阶段任务,也为团队合力提供了良好的交流平台。

:周恺     责任审核人:向前 邵汉清

 

 

核发:0 点击数:147 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台